Панорама новостей

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ И ДАТЫ ГОДА просмотр

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ просмотр

ПЛАН основных мероприятий библиотек МБУК «ЦСОБ» города Брянска на СЕНТЯБРЬ 2018 г.

«С Праздником, Брянск!»

плейкаст  (Библиотека №14)

«Однажды в Вероне…»: ко дню рождения Джульетты

Отдел литературы на иностранных языках ЦГБ им. П. Л. Проскурина презентация  

75-я годовщина освобождения г. Брянска от немецко-фашистских захватчиков

Приглашаем посетить мероприятия библиотек МБУК «ЦСОБ» города Брянска, приуроченные к 75-й годовщине освобождения г. Брянска от немецко-фашистских захватчиков.

Тематические презентации, виртуальные выставки, буклеты, посвященные городу Брянску в годы Великой Отечественной войны

«Перед памятью время бессильно»

     Цикл мероприятий к 75-летию освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков провели сотрудники библиотеки  № 12. Читать дальше.

«Вехи памяти и славы»

      В преддверии праздника  сотрудники библиотеки № 15 им. В. Н. Кучера провели цикл мероприятий для учащихся школ № 42, № 63 и читателей библиотеки. Читать дальше.

Рекомендуем к прочтению

Новости права. Информационные мероприятия

Электронные базы правовой информации
Новости


"Новости для юриста"

Обзор документов с 9 по 20 июля 2018 года
Читать дальше.

Панорама новостей

Цветаевский лирический десерт

        Библиотека № 14 (г. Брянск) приглашает 11 октября в 13-45 на литературный вечер «Мне имя – Марина» к 125-летию Марины Цветаевой.
        Октябрь. Время рождения Марины Цветаевой. Время шарлоток и яблочных пирогов, среди которых самый вкусный – «Цветаевский». Название звучит как романтический, лирический привет «Серебряного века», в нем душевность и уважение к всеми любимой поэтессе Марине Цветаевой.  Об этом пироге написано в "Воспоминаниях" Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины. Они были земными девушками, яркими, смешливыми, искрометными и сверкающими.
       Летние вечера Тарусы. Дача Цветаевых в местечке Песочное. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было для загородной жизни семьи: кипящий самовар, музицирование, чтение стихов. Юные Марина и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности...
       И так далек еще страшный август Елабуги.

                                 
     
                                      Как приготовить лирический десерт?

Тесто: 150гр. Сливочного масла, 150 гр. сметаны, 1,5 стакана муки, 1 пачка разрыхлителя.
Начинка: 4 крупных яблока (желательно антоновка).  
Для заливки: 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки муки.
Как делать: В муку высыпать разрыхлитель, влить сметану, добавить мягкое сливочное масло - замесить тесто. Выложить его в форму, распределить по дну и стенкам, оставить бортики 4-5 сантиметров.
Приготовить начинку: Яблоки очистить, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, очень тонко нарезать (можно на тёрку для ломтиков). Выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку: смешать венчиком сметану, сахар, яйца, муку. Залить яблоки. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Разрезать, когда остынет. Выпекать 50 минут.
                                             
                                                                    Зав. библиотекой №14: Н. М. Мурзенкова