В рамках литературного проекта “С Пушкиным за одним столом” в библиотеке № 2 им. А. С. Пушкина состоялся литературно-гастрономический тур по кулинарным предпочтениям А. С. Пушкина “Он вовсе не был лакомка…” Гостями мероприятия стали учащиеся МБОУ «СОШ № 34» г. Брянска.
Видеография события “Не стоит откладывать до ужина то, что
можно спокойно съесть за обедом”.
А. С. Пушкин
Многочисленные гастрономические исследования подтверждают, что Александр Сергеевич Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела. Русский гений умел ценить и изысканное застолье лучших столичных домов и рестораций, и скромные трапезы родовых имений.
В ходе мероприятия участники “посетили” места, где поэт изысканно обедал и скромно трапезничал в разные периоды своей жизни. Познакомились с лицейской кухней, “побывали” в родовых имениях предков Александра Сергеевича, “заглянули” в одно из самых модных и дорогих мест Петербурга начала 19 века – ресторан “Таlon” на Невском проспекте, “отобедали” у четы Пушкиных…
Продолжением тура стал разговор о том, какими деликатесами угощали Пушкина, какие блюда он любил и воспел в стихах, прозвучали лирические строки из произведений поэта, посвящённые кулинарным творениям, и уникальные рецепты блюд, которые подавались в пушкинское время.
Театрализованные отступления помогли поближе узнать Пушкина, как истинного ценителя вкусной и разнообразной русской и европейской кухни.
В завершение встречи присутствующим предложили полакомиться одним из любимых блюд классика – “клюквой в сахаре”. Всем гостям на память были подарены буклеты с рецептами блюд, так полюбившихся поэтом.
Ведущий библиотекарь Я. В. Кузина