Библиотека № 14 (г. Брянск) приглашает 11 октября в 13-45 на литературный вечер «Мне имя – Марина» к 125-летию Марины Цветаевой.
Октябрь. Время рождения Марины Цветаевой. Время шарлоток и яблочных пирогов, среди которых самый вкусный – «Цветаевский». Название звучит как романтический, лирический привет «Серебряного века», в нем душевность и уважение к всеми любимой поэтессе Марине Цветаевой. Об этом пироге написано в "Воспоминаниях" Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины. Они были земными девушками, яркими, смешливыми, искрометными и сверкающими.
Летние вечера Тарусы. Дача Цветаевых в местечке Песочное. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было для загородной жизни семьи: кипящий самовар, музицирование, чтение стихов. Юные Марина и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности...
И так далек еще страшный август Елабуги.
Как приготовить лирический десерт?
Тесто: 150гр. Сливочного масла, 150 гр. сметаны, 1,5 стакана муки, 1 пачка разрыхлителя.
Начинка: 4 крупных яблока (желательно антоновка).
Для заливки: 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки муки.
Как делать: В муку высыпать разрыхлитель, влить сметану, добавить мягкое сливочное масло - замесить тесто. Выложить его в форму, распределить по дну и стенкам, оставить бортики 4-5 сантиметров.
Приготовить начинку: Яблоки очистить, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, очень тонко нарезать (можно на тёрку для ломтиков). Выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку: смешать венчиком сметану, сахар, яйца, муку. Залить яблоки. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Разрезать, когда остынет. Выпекать 50 минут.
Зав. библиотекой №14: Н. М. Мурзенкова